Новости

Аксиомы многоснежной зимы

Улицы района от снега чистят 55 единиц техники, было озвучено на расширенном аппаратном совещании при Главе Сузунского района Лилии Некрасовой в начале февраля. Директор управления автомобильного транспорта Виталий Трубин доложил: для своевременного обеспечения жизнедеятельности в Сузунском районе, подвоза учащихся к местам обучения велись работы по очистке дорог и проездов с выходом техники в ночное время суток. На содержании автомобильных дорог местного значения и уличной дорожной сети муниципальных образований задействованы 22 организации и частные предприниматели.

Улично-дорожную сеть в посёлке Сузун обслуживает Сузунское ЖКХ. Техника работает в усиленном режиме более восьми часов в день, на уборке снега задействован весь транспорт в количестве одиннадцати машин.  На центральной улице посёлка проведены антигололёдные мероприятия, дорога обработана антискользящим покрытием, часть отвалов вывезена. Сугробы на обочинах будут продолжать уменьшать и дальше, вывозя снег на специально отведённые площадки. Дорожное полотно по мере возможности расширяют, особенно на стратегически важных участках, где движение наиболее оживлённое – например, по улице Горького в сторону больницы, возле кольца на въезде в посёлок.

Поселковая администрация выдала частным предпринимателям предписания расчистить прилегающие территории. Вообще, казалось бы, коммерсанты должны быть сами заинтересованы в том, чтобы посетителям их организаций было комфортно и подойти, и подъехать, но, увы, на практике - не все.

Обещают организовать вывозку снега от многоквартирных домов управляющие организации. Следят ответственные лица за состоянием парковок вблизи дошкольных учреждений. А утренний хаос возле входа во вторую школу могли бы прекратить сами автовладельцы, но почему-то этого не делают и продолжают подвергать опасности жизнь и здоровье маленьких пешеходов.

На повестку ближайшего заседания районной комиссии по безопасности дорожного движения вынесены вопросы установки знаков ограничения скорости по ряду улиц в Сузуне, где, по наблюдениям жителей, машины  «носятся со скоростью света». Обращения, касающиеся соблюдения правил дорожного движения, рассматривает отделение ГИБДД Отдела МВД по Сузунскому району. Экипажи ДПС ежедневно дежурят на сузунских улицах, помогая несознательным гражданам вспомнить о том, что автомобиль – средство повышенной опасности. Кстати, нередко на дорогу выходят и отряды юных инспекторов дорожного движения: не хотите, взрослые, запоминать, что говорят вам дяди-полицейские? может, хоть перед малышами стыдно станет, и памятка-буклетик послужит стимулом для соблюдения дорожных аксиом? 

Правоохранительные органы постоянно ведут мониторинг состояния улично-дорожной сети. По выявленным недостаткам выносятся предписания в адрес коммунальной службы. Но можно ли винить коммунальщиков, что машины летают «со скоростью света»? что малыши без присмотра родителей взбираются на снежные отвалы и катаются с них, как с горок? В феврале в районе полицейские фиксировали случаи, когда маленьких пешеходов сбивали машины. Транспорт, к счастью, не причинил ребятишкам серьёзных повреждений. Но таких происшествий могло не быть вовсе, если бы взрослые и юные участники дорожного движения относились к дороге чуть-чуть сознательнее, чуть-чуть разумнее. Снег – конечно, веский аргумент. Но достаточный ли для того, чтобы подвергать опасности жизнь человека и оправдаться, если что случиться?

При наличии данных об опасных явлениях на дорогах, возникших ДТП или чрезвычайных происшествиях следует немедленно сообщить на единый номер экстренных служб 112. Если сложности возникли при передвижении по межмуниципальным, областным, федеральным трассам, можно позвонить по круглосуточному номеру телефона 730 (для абонентов МТС) или 8-913-949-00-30 (для абонентов других сотовых операторов), а также по телефонам 8 (383)262-62-72, 8-913-943-12-74.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолия Костылевского, когда обильно выпадает снег, дорожные службы работают в усиленном режиме. «Вместо 230 единиц техники региональные и межмуниципальные дороги ежедневно убирают порядка 1100 единиц, - цитирует слова министра пресс-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области. - В первую очередь внимание уделяется школьным маршрутам и маршрутам, по которым проходит движение пассажирского транспорта».

По материалам администрации Сузунского района, пресс-службы Губернатора и Правительства НСО

Нет комментариев

Добавить комментарий