Новости

Аварийный выход

О расселении мечтают, наверное, все, у кого ветхое жилье, мнение Любови Плюсниной. В доме, признанном аварийным, на улице Вокзальная она живёт больше десяти лет, а её муж – больше сорока, здесь и его родители жили.

Раньше в здании контора была, вспоминает Любовь Сергеевна: году в 1965-м оно построено, с тех времён остались трубы на крыше, печное отопление было. В программу переселения из аварийного жилья семья вступила больше пяти лет назад. И теперь наблюдает, как быстро вырастает кирпичная кладка стен здания на лице Строительной, где будет их двухкомнатная квартира – по размерам аналогичная той, в которой живут сейчас. Конечно, рады, соглашается жительница Сузуна: «Большое спасибо, что попадём в новый дом!»

59 человек из Сузуна и десять из Бобровки уже в этом году мечтают переселиться в новый дом. Строительство ведётся в рамках реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». Как прокомментировал начальник управления жилищной политики и развития ЖКХ Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Алексей Нечунаев, реализация программ переселения в регионе ведётся активно, и Сузунский район - один из позитивных примеров. «Завершение строительства запланировано на август-сентябрь 2020 года, - прокомментировал Алексей Альбертович, - на эти цели в текущем году будет направлено из бюджета Новосибирской области порядка 54,5 млн рублей. Всего в регионе в 2020 году запланировано расселить 878 человек, проживающих в 66 аварийных МКД на территории 23 муниципальных образований. Срок завершения программных мероприятий – 2021 год».

В ходе контрольных мероприятий представители МинЖКХ, администрации Сузунского района и посёлка Сузун отметили: застройщик надёжный, в качестве работ можно быть уверенными. Василий Лопарев, прораб из бердской фирмы «Квартал-С», поясняет: «Начали строительство в октябре прошлого года. Работаем в графике. Сейчас процентов тридцать кирпичной кладки выполнено. Здесь будут одно- двух- и трёхкомнатные квартиры». Василий Геннадьевич уверен: дом простоит долго.

На территории района в настоящее время признаны аварийными и подлежащими сносу 12 многоквартирных домов общей площадью около 2 тыс. кв. м. В этих домах проживают 104 человека, в том числе в посёлке Сузун, на остановочной платформе Клыгино, в сёлах Бобровка и Малышево. Напомним, задачу по наращиванию темпов расселения аварийного жилья поставил Президент РФ Владимир Путин. Это направление является одним из приоритетов в новом национальном проекте «Жилье и городская среда», реализуемом в стране в соответствии с Указом главы государства от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Расселение домов, расположенных на территории Новосибирской области, признанных аварийными и подлежащими сносу, производится в 2020 году в рамках реализации подпрограммы «Безопасность жилищно-коммунального хозяйства» государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области» и региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2024 годы.

Александра ФЕДОТОВА

Нет комментариев

Добавить комментарий