Газета Сузунского района Новосибирской области

Бизнес в "короне"

Как месяц режима самоизоляции пережили сузунские предприниматели? Своим опытом «выживания»  делятся представители сферы красоты, общепита и розничной торговли.

Мария БАРАНОВА, мастер-стилист по наращиванию ресниц студии «Beautybar»: «Я отношусь к категории самозанятых, в соответствии с этим статусом плачу налог. С 30 марта  была вынуждена прекратить свою работу. Запрет на деятельность салонов красоты был снят постановлением Губернатора лишь с 13 апреля. Сказать честно, эти две недели вынужденного простоя дались нелегко. Как раз незадолго до введения режима самоизоляции  муж уволился с прошлого места работы, был в поиске новой. У нас двое несовершеннолетних детей. Сын - школьник, дочь ходит в детский сад. Как и у многих есть кредиты, выплачиваем ипотеку. Я ежемесячно обязана оплачивать аренду. В связи с этим встал острый вопрос: чем платить по счетам? Доход семьи на начало режима самоизоляции - детское пособие на двоих детей. Все накопления ушли на ремонт недавно приобретённого жилья.   Воспользоваться ипотечными каникулами у нас не получилось, ведь для этого мужу было необходимо встать на учёт по безработице, а он как раз нашёл новую работу. Однако его зарплаты ждать ещё месяц, а кредиты платить нужно уже сейчас. Просрочки по платежам мы сумели избежать лишь благодаря нашим родителям-пенсионерам. В такой  ситуации я еще раз убедилась, родные и близкие - наша главная опора.

Конечно, сейчас уже легче. Однако объём работы существенно сократился. Многие клиентки если и не потеряли свой заработок в период пандемии, но всё же стараются сэкономить, поэтому и ко мне записываются уже реже. Я и мои коллеги из индустрии красоты надеемся, что вскоре режим самоизоляции завершится. Боюсь, что ещё одного подобного запрета на работу наша сфера может не выдержать.

Чему научила нашу семью эта ситуация? Нужно откладывать денежные средства на так называемую  «подушку безопасности». Жить лишь  сегодняшним днём сейчас  очень рискованно».

Александр ОСТВАЛЬД, руководитель кафе-ресторана «Галатея»: «Сейчас наше предприятие закрыто для посещения, работает лишь на вынос и на доставку.  Мы  в  сложном положении. Оборот существенно снизился, на данный момент  выполняем только  10 процентов от старых объёмовТоргуем лишь выпечкой через окно. Плюс кормим на вынос две организации.

До введения режима самоизоляции мы также обеспечивали  питанием учащихся в сузунских школах № 1 и № 2. Так как образовательные учреждения в посёлке перешли на дистанционное обучение, осуществлять эту деятельность  мы также не можем.

Практически всех сотрудников я отправил в апреле в оплачиваемый отпуск. В конце апреля школы  заключили с нами муниципальные контракты на формирование продуктовых наборов для детей, чьи семьи относятся к льготным категориям. За счёт этого и обещанной государственной поддержки рассчитываю выплатить людям зарплату за май.

Основная задача для нас сейчас - обеспечить оплату  обязательных платежей. Зарплата, налоги и ЖКХ - в приоритете. Конечно, коллектив сейчас в ожидании, все мы надеемся на то, что в скором времени меры, предпринятые для борьбы с коронавирусом, дадут свои плоды,  и мы сможем вновь работать в старом режиме».

Артак БАГДАСАРЯН, владелец розничной сети продовольственных магазинов «ЛиАр»: «Закрываться и пересматривать режим работы нам не пришлось,  ведь мы торгуем продуктами. Наши магазины указаны в перечне торговых предприятий, осуществляющих доставку продовольственных товаров и товаров первой необходимости. С первого дня введения режима наши продавцы снабжены масками и перчатками, регулярно технический персонал проводит обработку  помещений. В торговом зале мы нанесли разметку для соблюдения покупателями социальной дистанции в 1, 5 метра. Таким образом, в «ЛиАре» выполняются все требования, предписанные Роспотребнадзором.

 Проанализировав работу магазинов в апреле,  сделал вывод, что мы потеряли около 30-40 процентов доходов. Я это связываю с тем, что покупатели в конце марта уже отоварились в крупных торговых сетях, тем самым сделав  продуктовый запас на три-четыре месяца вперёд. Соответственно, мы пока остались за бортом.

Однако, вижу определённые плюсы в сложившейся ситуации. Наши потери не настолько большие, чтобы мы были вынуждены сокращать сотрудников, либо переводить их на неполный рабочий день. Да, пока мы остановили развитие нашего торгового предприятия, но при этом сохранили рабочие места, что не может ни радовать. Более того, мне требуются люди. Я уже подал заявку в Центр занятости. Надеюсь, что скоро коллектив «ЛиАра» пополнится, и в дальнейшем мы сможем освоить новые направления торговой сферы. В моих ближайших планах - открытие ещё одного магазина в Сузуне.

Как представитель Сузунского местного отделения Всероссийской общественной организации «Опора России» я досконально изучил меры поддержки, которые государство сейчас предлагает для бизнеса. Не раз участвовал в видеоконференциях и семинарах, где спикерами выступали финансисты, аналитики и представители крупнейших банков страны. Признаю,  государственная поддержка сможет помочь многим людям удержать наплаву их предприятия. Однако, большим минусом для нас, сельских предпринимателей, является то, что  получить  информацию об этих формах поддержки нам довольно сложно. Вокруг сложившейся ситуации сейчас создаётся много информационного шума, а достоверных сведений практически нет. Чтобы разобраться, необходимо потратить довольно много времени.

Выражу своё мнение и дам совет для коллег: если  сегодня вы способны покрыть самые необходимые виды платежей за свой счёт, то прибегать к помощи государства не стоит. Да, кредитные каникулы вам будут предоставлены, да, вы сможете получить отсрочку по налогам. Но всё это не устранит вашу проблему, а лишь отсрочить её решение на некоторый срок. Не откладывайте на завтра то, что можете сделать сегодня. Считаю, что предприниматель обязан иметь план на работу, как в благополучные времена, так и во времена кризиса. Бизнес должен работать в любой ситуации. По моему мнению, самая серьёзная сейчас проблема для нас - это не коронавирус, а неуверенность в завтрашнем дне. Если инфекции можно противостоять, проводя санитарную обработку, то период неопределённости санитайзерам и масками, к сожалению, не поборешь».

Беседовала Ольга КУЛИКОВА

По информации сайта Правительства Новосибирской области,  о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях распространения коронавирусной инфекции можно ознакомиться на официальном сайте Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) в разделе «Меры поддержки малого и среднего предпринимательства».

Нет комментариев Добавить комментарий