Газета Сузунского района Новосибирской области

Когда сосны и пихты станут большими?


Светлана Кирпиченко трудится  рабочей в МАУ «Муниципальный лесхоз р. п. Сузун» уже несколько лет. «На озеленении и благоустройстве занята два года. Вместе с коллегами убираем мусор, высаживаем цветы, пропалываем сорняки. Стараемся, чтобы Сузун радовал и жителей, и гостей, - говорит Светлана Валерьевна. - Сегодня заняты на посадке ели. Но эта работа особая. Эти деревья будут   напоминать о подвиге наших дедов будущим поколениям».

В семье Светланы Валерьевны воевали оба деда. Наум Иванович Фёдоров 1912 года рождения прошёл всю войну, был ранен. «Дед рассказывал мне, что получил медаль за то, что в одном из боёв сбил семь вражеских самолётов. Второй дед Сергей Никулин с фронта не вернулся. Бабушка получила последнее письмо, в нём он говорил, что очень скучает по ней и доченьке Валюшеньке. Пусть деды мои были не из Сузунского района, но здесь живу я, помнят их мои дети, надеюсь, будут помнить и внуки, — говорит Светлана Валерьевна. — Уверена, что ёлочки приживутся, ведь посажены во благо».

Деревья у стелы с фотографиями и именами героев-сузунцев недалеко от въезда в посёлок высаживают и работники поселковой администрации. «Мы сотрудничаем с нашим лесхозом не первый год. В преддверии 75-й годовщины Победы решили совместно поучаствовать в акции «Сад памяти». 30 саженцев ёлочек взяли из нашего леса. Часть будет расти здесь, часть высадим на других территориях  посёлка, — поясняет начальник отдела лесных отношений и благоустройства Юрий Мазурков. Дед Юрия Ивановича Павел Филиппович был призван ещё в финскую, дошёл до Берлина, был дважды ранен. Бережно хранятся в семейном архиве Мазурковых фотографии деда, его медали. Он умер ещё в 1975 году, но внук о нём не забывает. «Я и сына Павлом назвал в честь деда, вот мы сегодня вместе с ним эту ёлочку и посадим в честь своего героя», — говорит Юрий Иванович.

В Сузуне ёлки, а вот в Мышланке памятный сад будет из пихт. Их специально доставили из новосибирского питомника. По словам ландшафтного дизайнера Игоря Тормышева, который и привёз саженцы в Мышланку, расстояние между деревьями должно быть не менее двух метров.

«Деревья посадим буквой «Г», таким образом, завершим композицию нашего мемориала, в которую помимо вечнозелёных деревьев входит статуя солдата (в народе его зовут Алёшей), стена с фамилиями погибших на фронте односельчан, а также пилоны с именами вернувшихся участников войны и словами признательности труженикам тыла», — рассказывает Глава Мышланского муниципального образования Виктор Титов.

«Акция «Сад памяти» в Мышланке была проведена силами активистов, здесь были работники администрации, школы, библиотеки, ЖКХ, участники Волонтёрского корпуса Сузунского района. У каждого из них деды, прадеды, бабушки, прабабушки либо воевали на фронте, либо трудились в тылу.

Уроженец Мышланки Семён Михайлович Маношкин воевал в Прибалтике, на 90 суток попал в окружение. Сумел прорваться к своим и вернулся в состав войск Украинского фронта, был инженером технической бригады. Отмечен медалью «За отвагу». Сегодня потомки Семёна Михайловича продолжают жить в его родном селе. Правнук Дмитрий трудится в Мышланском ЖКХ. «Нынче праздник Победы девятого мая отметить мы не сможем, не будет в это день и шествия «Бессмертного полка». Однако дерево в честь прадеда я всё же посадил. Пусть растёт на радость», — говорит Дмитрий Маношкин.

Неподалёку (соблюдая социальную дистанцию) с лопатой в руках трудится и Александр Элерт. Он обязательно расскажет сыну Виктору про своего прадеда Егора Зырянова. Александр был совсем маленьким, когда Егор Фёдорович умер. Но правнук хорошо помнит, что у деда всё в руках «горело». Его ремеслом были кузнечное и лудильное дело. Если что починить или смастерить, то соседи всегда обращались только к Егору Фёдоровичу. «Прадед похоронен в Сузуне, но его малой родиной было Ершово, что располагалось недалёко от Мышланки. Поэтому именно здесь и будет расти пихта в его честь», — уверен Александр.

Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области  предлагает жителям региона также  принять участие в Международной акции «Сад памяти» не выходя из дома.

Тем, кто проживает в частном доме, предлагается посадить дерево у себя на участке, поддержав акцию в соцсетях с хештегом #СадПамятиДома.  Также на сайте министерства вы сможете нанести своё дерево на интерактивную карту.

Жителям многоквартирных домов предлагают поделиться историями своих героев с детьми. Делать это можно за общим занятием. «Нарисуйте вместе дерево, которое вы обязательно посадите позже, смастерите поделку, аппликацию, расскажите, кому в будущем вы посвятите «живое дерево». И вновь не забудьте поделиться фотографиями с хештегом #СадПамятиДома в социальных сетях», — сообщает сайт Минприроды региона.

Нет комментариев Добавить комментарий