Газета Сузунского района Новосибирской области

Когда пчёлы миролюбивы?

Для того чтобы получить хорошие объёмы мёда, важно наличие большого количества медоносных трав вблизи пасеки. Около десяти гектаров Олег с братом Сергеем засеяли медоносной травой: эспарцетом, донником, клевером, фацелией. «Кстати, фацелию мы засеяли на целинных землях, - пояснил Олег Васильевич, - в прошлом году впервые попробовали эту траву, она дала много мёда. И мёд получился очень вкусный, с необычным запахом. Многим он понравился. Вот мы и решили нынче пять-шесть гектаров отдать под фацелию».

О пчёлах и как ухаживать за ними Олег может рассказывать часами. Ведь ему исполнилось всего два года, когда его отец увлёкся пчеловодством. А было это полвека назад. Мальчик стал помогать отцу и одновременно учиться новому ремеслу, которому впоследствии не изменил на протяжении всей жизни.

В 92-м году отца не стало, но Олег продолжил его дело. «Сегодня у меня 115 ульев, за каждым нужен уход. В начале апреля все их почистил, продезинфицировал, пчёлы перезимовали хорошо, зима была тёплая, мёду им хватило, - рассказал Олег Васильевич о своих сезонных заботах. – Весна наступила дружная, ранняя, погода способствовала тому, что пчёл перевёз на пасеку на пару недель раньше, чем обычно Они уже начали проявлять активность».

До пасеки – 45 километров. Сам пчеловод тоже всё время, начиная с весны и до осени, проводит рядом со своими пчёлами. «Работы на пасеке много, - уточняет Олег, - ухаживать за пчёлами, следить за новыми роями, а в конце июня – начале июля уже, надеюсь, появится мёд нового урожая». На вопрос, не боится ли он подходить к ульям, Олег только смеётся: «Нет, мои пчёлы миролюбивые и добрые. Мёд отдают добровольно, знают, что я их никогда без еды не оставлю». 

Светлана ИОСТ

Нет комментариев Добавить комментарий