Газета Сузунского района Новосибирской области

Коробки добра едут в гости

Директор КЦСОН Ольга Исаевич отметила: «Тринадцатого мая пожилые люди старше 65 лет, нуждающиеся в материальной поддержке, бесплатно получили 423 продуктовых набора. Волонтёры нашего центра приняли активное участие в доставке продуктовых наборов не только в Сузуне, но и в сёлах района. Данная акция организована региональным волонтёрским штабом помощи пожилым людям #МыВместе при содействии Министерства труда и социального развития Новосибирской области, Общероссийского народного фронта, регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтёры», администрации Сузунского района и других общественных организаций и объединений».

В одном рейде участвовал корреспондент газеты «Новая жизнь». В ходе рейда автомобиль подъехал к 28 адресатам, среди которых преимущественно — пенсионеры, стоящие на учёте в органах соцзащиты. Кто-то из стариков, узнавая как близких друзей сотрудников центра, принимал коробку с продуктами с улыбкой и благодарностью. Другие удивлялись, что помощь оказывается бесплатно. А третьи сначала наотрез отказывались от продуктов, боясь подвоха и ссылаясь на запрет детей, чтобы ничего не брали у посторонних людей. В этом случае волонтёры терпеливо рассказывали об акции, и недоверие сменяла благодарность. Макароны, тушёнка, масло, сахар, — всего одиннадцать наименований продуктов в коробке; хорошая прибавка к пенсии, говорят старики.

Как давно и хорошо знакомых, приняла волонтёров Антонина Фёдоровна Немчанинова. «Мне уже 88 лет, — уточнила она. — В войну наголодались. Выжили, потому что рядом были добрые люди. Никуда не хочу уезжать из Сузуна, хоть и зовёт сын в Москву. Мне здесь все стали родными». Удивилась и обрадовалась неожиданному подарку Галина Прохоровна Тархова. А Тамара Фёдоровна Серова попросила открыть посылочку и сказала: «Всё, что покупаю в магазине, есть здесь. Осталось пять месяцев до 80 лет, теперь точно доживу! Так мне настроение подняли, молодцы!». Волонтёры КЦСОН улыбались в ответ: «Акция проходит замечательно. Нам тоже было приятно обрадовать земляков старшего поколения».

Как отметил один из организаторов акции, списки получателей помощи составлялись сотрудниками Комплексного центра социального обслуживания населения, выбирались лица преимущественно старше 65 лет, которые состоят на учете в КЦСОН, остро нуждаются в поддержке. Остальным пенсионерам помощь оказывается в виде покупки и доставки продуктов первой необходимости и лекарств за их деньги.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

Нет комментариев Добавить комментарий