Новости

На одну больше

Много это или мало: тридцать новых мест в ясельных группах? Именно столько открыты в Сузунском детском саду № 1 в течение августа-декабря 2019 года.

Говоря о действующих нацпроектах в Новосибирской области, Губернатор Андрей Травников привёл в пример повышение доступности дошкольного образования в регионе: ««Важно, чтобы жители чувствовали: нацпроекты реализуются для них. Нужно рассказывать не о реализации мероприятий, а о достижении конечного эффекта».

Для сузунских родителей «конечный эффект» значителен: у мам будет больше свободного времени для себя и для семьи. «А главное, что наш сын станет развиваться наравне со сверстниками, будет знакомиться и общаться с другими девочками и мальчиками, — пояснил Илья Чалых, папа годовалого Димы. — Сыну в ноябре исполнился годик, он уже месяц привыкает к режиму детского сада: питается, гуляет и спит чётко по расписанию. Сегодня в саду открывается новая ясельная группа на пятнадцать человек, которую Дима вместе с другими детьми будет посещать с девятого января».

Разговор с родителями состоялся 26 декабря, в день торжественного открытия. Заведующая детским садом Оксана Васильевна Суслова сказала: «У нас есть опыт работы с полуторагодовалыми детьми, сейчас идёт набор деток с одного года. Надо отметить, что спрос на ясельные места есть, чего мы не ожидали. Современные мамы торопятся выйти на работу, чтобы пополнять семейный бюджет». Она представила новых воспитателей, Екатерину Юрьевну Черных и Марию Васильевну Петрову, а также младшего воспитателя Ларису Михайловну Зеленову.

Как подготовить малыша к детскому саду? Важный вопрос для родителей. «Главное, ребёнок должен жить в режиме, максимально приближенном к нашему, — пояснила заведующая. — За два месяца отнять от груди, от сосок и пустышек. Желательно, чтобы он мог есть ложкой. Если не научен, поможем».

С первого ноября по 16 декабря в помещении будущей группы шла работа, на которую израсходованы из областного и районного бюджетов 1500 тыс. руб. Благодаря ремонту отопления под полом, он стал тёплым. Выровнены и покрашены стены, капитальный ремонт проведён в туалете, в приёмной и тамбурах всё облицовано плиткой, в два раза расширили буфетную. Новое помещение выдержано в зелёно-голубых тонах с яркими жёлтыми пятнами шкафчиков. На полках и на ковре куклы, машинки, объёмные конструкторы ждут ребят. Здесь же стоят аккуратные кроватки. Весь мягкий инвентарь и посуда — новые. Как же будет проветриваться помещение? «С семи часов утра воспитатели, пока нет детей, открывают окна, — ответили педагоги. — Есть выход из группы на крытую веранду. Пока детки будут гулять, проветривание повторим».

«Значительное событие для родителей, отличная новость для нашего посёлка», — так оценили прибавку в пятнадцать ясельных мест начальник управления образования Елена Торопова и председатель Совета депутатов Сузунского района Андрей Севрюженко. Вот и перерезана красная ленточка. Пятилетние Соня Кошелева и Вика Зверева поучаствовали в торжестве и прочитали стихи.

После аплодисментов и ответов на все вопросы гостей пригласили в музыкальный зал. Концертную программу подготовили педагоги и воспитанники детского сада.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

Нет комментариев

Добавить комментарий