Газета Сузунского района Новосибирской области

Расти, рассада, без досады!

Приходилось ли вам в марте кушать огурцы, только сорванные с грядки? Теперь жители Сузунского района могут покупать свежие овощи и зелень круглый год.

Идея построить зимнюю теплицу пришла предпринимателю из Мышланки Александру Бакланову в голову прошлым летом. А уже в октябре супруга Наталья занялась первыми посадками. «Начать решили с зелени: петрушка, зелёный лук, салат, укроп. Параллельно высадили в грядки рассаду огурцов, помидоров, перцев, — говорит Наталья Анатольевна. — Почему именно теплица? Нам показалось, что землякам, особенно долгой зимой, не хватает свежих овощей, причём выращенных на своей земле, а не привезённых издалека».

Расчёт оказался верным, первый урожай зелени разошёлся по селу в считанные дни. Сейчас уже налажен контакт на поставку с сузунскими и сельскими магазинами, работают овощеводы из Мышланки и по заявкам, организуют доставку. «Многие односельчане приходят к нам за покупками сразу в теплицу, ждут, пока мы соберём для них заявку. А мы и рады, пусть люди видят, на чём мы свои урожаи получаем. Не применяем ни гидро-, ни аэропонику. Нам в помощь лишь земля, вода и свет», — рассказывает Наталья Бакланова.

Пока большого дохода теплица своим хозяевам не приносит, много средств было потрачено на строительство, проведение дополнительного освещения, да и затраты на топливо в зимний период немалые, плюс стоимость посадочного материала.  Но Александр с Натальей надеются, что скоро работа наладится и затраты окупятся.

Сейчас помимо выращивания супруги решили заняться продажей рассады овощных и цветочных культур. В ассортименте: баклажаны, перцы, большой выбор томатов. Из цветов: петуния, циния, бархатцы, вербена, астры, целозия и др.

Уже два месяца, как в теплице начали плодоносить огурцы, скоро закраснеют помидоры, на подходе и перцы. Продукция из Мышланки прошла проверку в новосибирской лаборатории, на руках у супругов Баклановых  теперь есть и декларация соответствия качества.

«Мы не разочаровались в своём деле. Эта работа приносит радость, ведь наши труды оценили покупатели. В планах — расширение. Потребности населения в нашей продукции оказались выше, чем наши возможности. Постараемся увеличить объёмы и снабдить полезными витаминами как можно больше земляков», — говорят Александр и Наталья Баклановы.

Ольга КУЛИКОВА

Нет комментариев Добавить комментарий