Газета Сузунского района Новосибирской области

Снежные десантники спешат в деревни

Жительница Шарчино Августа Давыдовна Заикина рада приезду студентов. «В этом году столько снега! Мне бы его и за месяц не перекидать, а молодёжь дружно с этой задачей справилась. Молодцы!» — хвалит она участников студенческого отряда.


По информации сузунского Центра культуры и досуга молодёжи, в этом году уже в шестой раз прошла Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант — Новосибирск 2020», организаторы которой — Новосибирское региональное отделение молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» при поддержке Министерства образования Новосибирской области.
На протяжении пяти дней, со 2 по 6 февраля, студенческий отряд «Умка» помогал в уборке снега ветеранам в сёлах Маюрово, Шарчино, Битки, Мышланка, Бобровка. В этих населённых пунктах Сузунского района парни и девушки проводили профориентационные занятия, тематические лекции по здоровому образу жизни, мастер классы, игры для школьников, товарищеские матчи с сельской молодёжью, патриотические концерты.


«Наш отряд сформирован на базе Сибирского института управления, однако, в его состав входят и ребята из НГАУ, СГУПСа, СГУГиТа, ЮУрГУ, АГУ и АлтГТУ, — рассказывает командир коллектива Лолита Бадакина. — Есть среди нас те, кто уже не первый год в составе «Снежного десанта», есть и новички. Лично я уже третий год подряд езжу с «Умкой» по области. Успела побывать в Северном, Куйбышевском, Мошковском, Болотнинском, Искитимском районах. Теперь на личной карте моего волонтёрства есть и Сузунский район».
Второкурснику Сибирского государственного университета геосистем и технологий Владу Сухотину всё в новинку. «В прошлом году узнал о том, что студенты нашего вуза активно принимают участие в акции «Снежный десант», в этом году решил сам попробовать и отправился в увлекательное путешествие. Познакомился с новыми людьми, завёл друзей. Стараюсь поближе пообщаться со школьниками, рассказываю им о своём университете, играю с малышами. На концертах я танцую и даже уже запел, хотя до этого никогда пением не увлекался. Сузунский район запомнится мне теплотой приёма и вкусными обедами», — делится молодой человек.
Как и в прошлые годы, «десантники» в нашем районе останавливаются на базе сельских школ. Такому соседству рады и школьники, и педагоги. «Студенты из «Снежного десанта» уже были у нас в 2018 году, приезжал отряд «Сириус», — говорит директор Шарчинской школы Ирина Барабанщикова. — Наши ребята с удовольствием посещают все мероприятия, организуемые волонтёрами, вместе с ними выходят на уборку снега. Особо интересны школьникам профориентационные занятия, ведь сельские дети не всегда знают о многообразии вузов Сибири. После беседы со студентами многие начинают готовиться к поступлению в конкретное учебное заведение, определяются со списком экзаменационных предметов».
Татьяна Ляпунова — из Кемеровской области. Однако, местом учёбы выбрала Новосибирск. Девушка признаётся, рада помочь пенсионерам и ветеранам. «Сегодня мы убирали снег во дворе Августы Давыдовны, она сказала нам очень много тёплых слов, благодарила. Узнали, что её сын Евгений погиб в Афганистане. Думаю, что бабушки и дедушки, ветераны особо нуждаются в нашей помощи, участливом разговоре, добрых словах. В этом и есть смысл «Снежного десанта», — выразила девушка своё мнение. — В вашем районе мне очень нравится, если будет возможность приехать ещё раз, обязательно ей воспользуюсь».
Ольга КУЛИКОВА

Нет комментариев Добавить комментарий