Газета Сузунского района Новосибирской области

Треугольники в квадрате

«Работаем в летний сезон без выходных», — делится руководитель, предприниматель Руслан Дреев. В девять часов утра одиннадцать рабочих заняты выемкой готовой плитки из сушилки. Квадратная плитка ещё теплая, даже парит. Её выносят на свежий воздух, на открытое место, сортируя по рисунку. Это и прямоугольники, и квадраты, и треугольники для составления мозаичных рисунков, и бордюры. Есть даже формы, имитирующие спилы дерева, соответственно раскрашенные.

 А ещё вчера будущая плитка была в виде цемента и щебёночного отсева, который доставляют из Ложка и Медведска. В большую мешалку загружают основные составляющие, а также добавки к бетону, чтобы усилить его прочность, и воду. За один четырёхминутный замес получается три-четыре «квадрата»: цифра «плавающая», потому что толщина плитки бывает разная. От толщины зависит и конечная цена «квадрата»: 850-1100 рублей.

Готовую смесь размещают в формы и отправляют на вибрационный стол, под механическим воздействием уходят пузыри воздуха, изделие делается более прочным — а это основное требование к тротуарной плитке. В сушилку отправляют партию за партией, пока печь не заполнится. 50-60 «квадратов» доводят до кондиции всю ночь при 65 градусах. Отключат печь в шесть часов утра, через два часа откроют, и будут вытаскивать уже готовое изделие, из которого ещё выходит влага. Все механизмы и рабочие места промываются, чтобы не было пыли. Этот технологический процесс повторяется ежедневно, меняется только рисунок плитки в соответствии с заказом.

Работа простая, понятная, но физически нелёгкая. С этим утверждением не согласен рабочий Михаил Ребенков: «Труд нетяжёлый. Работаю второй год, сезон длится с конца апреля по октябрь. Заказы есть. Основное, что привлекает — выплата зарплаты без задержек». Весь процесс изучил на практике и Виталий Калинич, получил здесь и новую востребованную профессию. «Научился укладывать плитку, шеф предложил попрактиковаться, у меня получилось. Он сам задаёт темп работы, всё может показать, попутно объяснит все детали. Так повышается квалификация каждого. Остаётся чувство гордости за свою работу, ведь мы облагораживаем территорию района. К тому же появилась уверенность, что в это непростое время не останешься без работы. По-настоящему здесь задумался, что такое предпринимательство, как это работает», — пояснил Виталий Калинич.

На территории предприятия, кроме значительного запаса плитки, есть необходимая техника. Заказы поступают со всего района. К майским праздникам выложили площадку в Болтово, где на территории школы находится памятник воинам. В Сузуне благодаря плитке преобразилось пространство у памятника Сибирской монете, в этом году на мемориальном комплексе появилась нижняя площадка в триста «квадратов». Тротуары и различные благоустроенные придомовые территории знакомы сузунцам.

Сегодня бригада работает на объекте, который расположен буквально через дорогу: появится красивый тротуар и подъезд к частному дому. Предприниматель не делит заказы на значимые и незначительные: работа ценна тем, что она есть. «Простой бетон разрушается, а плитка служит дольше. Лет восемнадцать назад увидел подобное производство в Бердске, поучился всем нюансам. Можно делать и по-другому, но качество будет не то, — говорит руководитель Руслан Дреев. — Конечно, к красоте и чистоте нужно самим бережнее относиться. Людям приятно ходить по нашим тротуарам, видеть вокруг себя благоустроенное современное пространство».

Напоследок рабочие рассказали, что за сезон им удаётся заработать значительные суммы и за обеды шеф не высчитывает, потому и ходят утром на работу с настроением.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

Нет комментариев Добавить комментарий